Закрыть

ОБН-150Т специально для медицинских учреждений туберкулезного профиля

Беларусь входит в число приоритетных стран по контролю распространения туберкулеза в Европе. В республике принята Государственная программа «Туберкулез» на 2010-2014 годы. Ежегодно на борьбу с туберкулезом направляется более 2% всех средств, выделяемых на здравоохранение. Одной из эффективных мер борьбы с туберкулезом является применение бактерицидных облучателей. Представительством ООН в республике Беларусь в рамках проекта «Поддержка Государственной программы «Туберкулез» были закуплены для учреждений здравоохранения ультрафиолетовые бактерицидные облучатели, предназначенные для обеззараживания воздуха в присутствии людей.
Облучатели для обеззараживания воздуха и поверхностей с регулируемым щелевым потоком ультрафиолетового излучения выпускаются ЗАО «Ультрамедтех» (облучатель ОБН-150Т). Облучатели удобны, универсальны и востребованы в здравоохранении и других отраслях. От других видов облучателей они, прежде всего, отличаются тем, что работают в присутствии людей.
Для чего предназначен ультрафиолетовый бактерицидный излучатель
Настенный бактерицидный облучатель ОБН-150Т предназначен для обеззараживания воздуха в помещениях медицинских учреждений:
• поликлиники,
• инфекционные лечебные учреждения,
• больницы,
• роддома,
• санатории и др.
А также спортивных, учебных, производственных и складских помещениях (цеха пищевой, фармацевтической промышленности, овощехранилища и т.п.) ультрафиолетовым излучением длиной волны 253,7нм.
Эксплуатация бактерицидных облучателей происходит с использованием двух лампы. Одна лампа (закрытая) находится внутри корпуса облучателя и может использоваться в постоянном режиме излучения для обеззараживания воздуха. С помощью экранирующего устройства регулируется щелевой поток ее излучения в верхней части помещения таким образом, чтобы обеспечить эксплуатацию бактерицидного облучателя в присутствии людей. Вторая лампа (открытая) находится снаружи корпуса и используется для периодического бактерицидного облучения помещения при отсутствии людей (для обеззараживания воздуха, поверхностей и предметов). Включение ламп облучателя производится раздельно.
Ультрафиолетовый облучатель: режимы работы
Таким образом, облучатель ОБН-150Т обеспечивает два автономных режима облучения:
1. облучение всего помещения при отсутствии людей (персонала, больных) с обеспечением необходимой для обеззараживания мощности бактерицидного излучения;
2. направленное («щелевое») облучение верхней зоны помещения в присутствии людей с обеспечением безопасной для человека мощности бактерицидного облучения в нижней (ниже 2,0м) зоне помещения, и достаточной для обеззараживания воздуха в помещении мощности в верхней (выше 2,0м) зоне помещения.
Обеззараживание помещения
Экранирующее устройство облучателя регулирует и направляет бактерицидный поток закрытой лампы облучателя так, что происходит условное разделение потоком зон помещения на две части – нижнюю часть, где находится персонал и пациенты, и верхнюю часть — где персонала и пациентов нет. Циркулируя по комнате вместе с воздухом, возбудители заболеваний попадают в верхнюю часть помещения через сектор прямых лучей, сформированный экранирующим устройством, и поражаются в этом секторе бактерицидным ультрафиолетовым излучением. Вместе с тем, в нижней зоне помещения мощность ультрафиолетового излучения соответствует санитарным требованиям по применению обеззараживающих ламп и позволяет облучать эту часть помещения в присутствии людей. Регулировка величины щелевого зазора облучателя (мощности потока) производится при монтаже изготовителем или специализированной организацией с использованием специальных приборов.
Эксплуатация бактерицидных облучателей с регулировкой потока излучения для обеззараживания воздуха и поверхностей является эффективным способом борьбы с туберкулезом, а также рекомендуется для широкого применения при обеззараживании воздуха в других помещениях, где по разным причинам невозможно или нежелательно удалять персонал или пациентов.