«Свет, несущий чистоту...»

  • 220034, Республика Беларусь,
    г. Минск, ул. Платонова 1"Б",
    5 подъезд, офис 339

Представитель на территории РФ www.medcomp.ru

Как выбрать и купить бактерицидную лампу

Бактерицидный облучатель нужен для того, чтобы очистить воздух, убить все вредные микроорганизмы и остановить развитие инфекций в помещении. Чему нужно уделять особое внимание при выборе обеззараживателя? Какой рециркулятор лучше? Почему открытые бактерицидные лампы нельзя использовать в палатах для лежачих? Ответы на эти и другие вопросы вы сможете найти далее.

Как работает обеззараживатель?

Обеззараживание происходит так: ртутная лампа, которая и находится внутри любого облучателя, воздействует на находящиеся в воздухе микробы УФ-излучением, после чего опасные бактерии больше не могут размножаться и в результате погибают.

Но в работе двух типов бактерицидных ламп есть существенные отличия:

  • Обеззараживатель открытого типа облучает воздух и поверхности напрямую, т.е. просто светит и дезинфицирует. Находиться под лучами этого аппарата вредно для здоровья, поэтому во время работы прибор рекомендуется покидать помещение.
  • Прибор закрытого типа (рециркулятор) устроен иначе: он выглядит как коробка, внутри которой расположены лампы и вентиляторы. Принцип его работы такой:
  • лопасти постоянно подают воздух из помещения внутрь лампы;
  • там происходит обеззараживание УФ-лучами;
  • вентилятор выдувает чистый воздух обратно в помещение и захватывает новый.

Такой цикл повторяется постоянно, пока все помещение не очистится. Работать рециркулятор может бесперерывно, а покидать помещение во время обеззараживания не нужно.

На что обращать внимание?

Когда выбираете бактерицидный облучатель, в первую очередь нужно ответить на несколько простых вопросов. Они помогут вам выбрать именно тот прибор, который нужен именно вам.

Большое или маленькое помещение необходимо обрабатывать?

Вы определитесь, стационарный или передвижной облучатель вам нужен. А на основании метража помещения сможете выбрать мощность лампы, т.е. сколько м3 воздуха он обработает за одно применение. Известные фирмы выпускают облучатели, способные обеззараживать от 30 до 500 метров кубических воздуха в час. Учитывайте также, что более мощные облучатели, способные на обеззараживание больших площадей, очень тяжелые и громоздкие. Одному человеку (воспитателю в детском саду, администраторы салона, продавцу и т.д.) передвинуть аппарат будет сложно.

Как часто необходимо проводить очистку воздуха?

Вы выберете тип облучателя. В некоторых помещениях (группы детского сада не в период эпидемий и инфекций, магазины) дезинфекция нужна всего один или несколько раз в день, в других (медицинские палаты постоянного пребывания, комнаты больных туберкулезом или другими респираторными заболеваниями, группы в период эпидемий ОРВИ и т.д.) требуется постоянное обеззараживание. Для непродолжительной работы подходит бактерицидный облучатель открытого типа, для постоянной – прибор с закрытыми лучами.

Можно ли вывести всех из помещения на время дезинфекции?

Ответ также поможет определиться с типом облучателя. Дело в том, что кварцевые и открытые бактерицидные облучатели опасны для здоровья человека, поэтому на время их работы помещение необходимо покидать всем: и человеку, и животным, и даже живым цветам. Иногда это бывает невозможно: тяжелобольным запрещено вставать с кровати, малышей не всегда можно вывести на прогулку, а из клиники не попросишь единовременно выйти всех клиентов и т.д. К безопасным относятся бактерицидные аппараты закрытого типа. Их лампы находятся внутри корпуса, поэтому при дезинфекции воздуха в комнате прибором такого типа можно не выходить.

Почему стоит покупать рециркулятор?

Если вы не можете решить для себя, какой облучатель купить и как его выбрать, рециркулятор бактерицидный – отличное решение. Облучатель качественно дезинфицирует воздух, Он обладает множеством преимуществ перед своими открытыми и тем более кварцевыми собратьями:

  • Бактерицидный рециркулятор безопасен для человека. Во время работы прибора можно находиться в помещении и не бояться, что лучи лампы могут вам навредить;
  • Такой прибор может обеззараживать воздух в помещении в постоянном режиме до 7 дней без перерыва. Это особенно удобно в палатах для больных ОРВИ, гриппом и т.д.

К выбору облучателя воздуха стоит подходить с особым вниманием. Но правильно подобранный аппарат станет отличным капиталовложением для любого человека.


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо
Captcha

Популярные Статьи

Инструкция по использованию облучателя ОБН-150

Инструкция по использованию облучателя ОБН-150

После приобретения ультрафиолетового настенного облучателя ОБН-150 изучите паспорт, который к нему прилагается. Для того, чтобы максимально эффективно использовать бактерицидный прибор на протяжении з..

Срок службы бактерицидных ламп

Срок службы бактерицидных ламп

С бактерицидными лампами мы знакомы с самого детства. Уже несколько десятков лет с его помощью происходят обеззараживание, дезинфекция и очищение воздуха в яслях, в школах, в поликлиниках и т.д. И, ко..

Эффективность кварцевания

Эффективность кварцевания

Кварцевание – популярный способ обеззараживания помещений, который часто используют в больницах. Ультрафиолетовую лампу можно также легко приобрести самостоятельно, чтобы проводить процедуру в домашни..

Как делать кварцевание?

Как делать кварцевание?

Кварцевая лампа – проверенное временем средство очищения воздуха и лечения заболеваний кожи, которое применялось еще с прошлого века. Каждому известно, что такое кварцевание в больнице, однако не всем..